返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

高血压食疗偏方

作者:   文章来源:牛bb文章网   发表时间:2018-02-05    点击量:
    我国现在约有1亿多人患有高血压,平均每4个家庭中就有1人患有高血压。高血压病属于中医学"头痛、眩晕"范畴,以头痛眩晕、时发时止,或头重脚轻、步履不稳、血压升高为特征。高血压是心脑血管病的首要危险因素,常引起的脑卒中、心肌梗死等心脑血管疾病。严重威胁着人们的健康和生活质量。因此,治疗和控制高血压刻不容缓。
[高血压食疗偏方]高血压的治疗偏方——知识点
生活护理食疗偏方中医偏方[高血压食疗偏方]高血压的治疗偏方——详细知识

    高血压食疗偏方]高血压的治疗偏方 一
    生活护理:
    生活护理上应注意:(一)合理膳食;(二)适量运动;(三)戒烟限酒;(四)心理平衡;(五)药物协同(六)按时就医;
高血压的饮食治疗原则是:高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇、低盐饮食;每日食盐量降低到4~5克,可使收缩压平均降低4~6毫米汞柱。一定要禁烟,酒,避免情绪激动。
    高血压食疗偏方]高血压的治疗偏方 二
    食疗偏方:
    (1)芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。   
    (2)菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。 高血压
    (3)绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。   
    (4)荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。   
    (5)醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。   
    (6)糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

    高血压食疗偏方高血压的治疗偏方 三
    中医偏方:
    (1)气功疗法,一般取内养静功法,可以取坐姿或站姿。
    (2)头部按摩法,中医认为“头为诸阳之会”,人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部,而且头部有几十个穴位。正确的按摩和日常的一些良好习惯对高血压患者可以起到意想不到的保健作用。
    (3)足浴疗法,中医学认为,人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有六十多个穴位。临床发现,采用中药泡脚治疗高血压,可有效地防止药物的毒副反应,且效果较好,由于高血压患者需要长期服药,要减少药物对人体的激素刺激一般采用外用中药法效果比较好。

    下面介绍几个方子,患者可到药店按比例抓取,自备使用。若觉不便,可购买成品【降压散】以备泡脚使用。
    1.吴茱萸30克,刺蒺藜30克,夏枯草、茺蔚子各15克。上药水煎后去渣取汁200毫升,以1:10比例对入温水中,每日早晚2次泡脚,每次30分钟,连续1~2周。可滋阴柔肝,平肝降逆。
    2.夏枯草30克,钩藤、菊花各20克,桑叶15克。将上药水煎取汁足浴,每日1~2次,每次10~15分钟,每日1剂。可平肝潜阳,清热安神。
    3.罗布麻叶、牡蛎各15克,议莶草、夜交藤、吴茱萸各10克。上药水煎取汁如上法足浴。可镇肝熄风,滋阴潜阳,补脑安神。
    4.降压散的药物成分为:怀牛膝、磁石、生赭石、归尾、玄参、白芍、天冬、枳壳、生决明、蔓荆子、独活、黄芪、当归、乌药、杜仲、白芥子、干姜、桑叶十八味药秘制研磨而成。

    高血压食疗偏方高血压的治疗偏方——注意事项
    不要盲目降压。须找出病因 ,对症治疗。合理服用降压药 ,不宜骤然停药 ,以免引起血压升高。 防止情绪激动 ,保证睡眠充足 ,心情舒畅。生活有规律 ,适当进行体育锻炼 ,如散步、体操、太极拳、气功等。 戒烟、避免过量饮酒。
博聚网