返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

初夏要防四种鱼病

作者:   文章来源: 安徽日报农村版   发表时间:2018-07-06    点击量:

  省农科院水产所所长江河告诉记者,初夏时节我省鱼病主要有以下几种:淡水鱼细菌性败血症。也称为暴发性出血病,是由嗜水气单胞菌等细菌感染引起。发病的主要原因是水质不佳,致使病原菌、寄生虫大量孳生,特别是高温季节。烂鳃病。主要危害草鱼和青鱼等,从鱼种至成鱼均可受害,水温15℃以上时开始发病,20℃以上开始流行。细菌性肠炎病。此病是草鱼、青鱼的高发病,鲤、鳙等也有发生,从鱼种至成鱼都可受害。此病水温18℃以上开始流行,25℃~30℃是流行高峰期。防控措施如下:

  饵料投喂是关键。掌握投喂量,不同饵料日投喂量占在池鱼虾体重的比例:颗粒配合饵料为2%~4%,青绿饵料为8%~10%,每次保证所有鱼虾八分饱为佳。投喂饲料时,坚持做到定质、定位、定时、定量的“四定”原则和“少食多餐”原则,根据天气、水质和鱼体活动摄食情况灵活掌握投喂量。

  水质调节是保障。定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁水体,杀灭有害细菌;定期用微生态制剂调节水质,常用的微生态制剂有光合细菌、枯草杆菌、芽孢杆菌、乳酸杆菌等。定期冲水换水,使养殖水体始终保持“肥、活、嫩、爽”状态,换水一定是抽取底层水体。当出现氨氮超标、鱼不吃食、常浮头等现象时,要高度重视,随时增加溶氧,培藻改善水质。

  江河说,6月是水产养殖的关键一月,雷雨、闷热天气频繁出现,池鱼容易因缺氧而发生泛池,要加强日常管理,发现缺氧应及时采取开增氧机、加注新水等措施。暴雨过后,要密切注意池塘水质的变化,及时做好水质调控,保持养殖水体的稳定。

 

博聚网