返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

泌乳奶牛安全越夏有讲究

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2018-05-09    点击量:

  1.适当增加日粮的营养浓度,以保证奶牛总的进食营养物质。试验表明,高比例精料的日粮可以减少热增耗量,能比传统日粮得到较多的产奶量。热应激期间,奶牛会自行减少粗饲料的采食量,日粮中蛋白质的缺乏会增加机体贮存能量的消耗,因此,应适当增加日粮的营养浓度。同时,选择适口性好、营养价值高的青粗饲料喂牛,如胡萝卜、苜蓿或其他优质干草。

  2.延长饲喂时间,增加饲喂次数。夏天中午舍内温度比舍外低,两者温差5℃左右。为使奶牛体表免受太阳直射,中午12点上槽,增加饲喂时间,可由日饲喂3次改为4次,在夜间比较凉快时补饲料,增奶效果明显。

  3.饮用凉水、冷的食物也可起到降温的效果。一般一头奶牛饮水量为其体重的10%~20%,才能保证牛体的正常代谢,维持生理机能,满足生产牛奶的需要。夏季温度高,奶牛饮水量会增加,因此,要保证水槽内有充足的清洁饮水,并在饮水中加入0.5%左右的氯化钠,以促奶牛消化吸收。

  4.保持良好的通风,降低空气湿度,使舍内热量排出舍外,达到降温的效果。牛舍内相对湿度应控制在80%以下。相对湿度大,牛体散热受阻加大,会引起奶牛闷热。所以,牛舍早晚要打开门窗,在舍内安装吊扇,舍顶开排气孔,以加快湿度的排除和有害气体的排出。

  5.保持牛体和牛舍环境卫生。夏天要经常刷拭牛体以利于牛体散热,刷拭过程中也起到了降温的目的。另外,夏季蚊蝇多,容易传染疾病,可定期用消毒液喷洒牛舍及其周围环境。

    

博聚网