返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

香水梨常见病害防治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-10    点击量:

  1、梨树黑胫病

  症状与发病规律。病害最先发生在主干基部嫁接部位的接穗上,初期呈暗绿色水渍状,后变黑褐色,周皮组织变黑褐色,逐渐浸入形成层。患病部位干径变细,先是水渍状,后干缩凹陷,形成坏死,病斑表面干硬。病部逐渐向上浸染蔓延,后期病部与健部产生裂痕。1~2a生香水梨感病后当年出现枝叶萎蔫,全树死亡。三年生以上树感病后,植株渐弱,叶小色淡,秋季叶变紫红色,叶片早期脱落,果实发育缓慢,成小僵果,2~3a后全株死亡。高温,高湿是发病的主要条件。

  防治方法。育苗选用抗病强的杜梨砧木,嫁接部位不能低于20cm;成品苗栽植不要过深,一定要是砧木露出地面20cm以上;高温时期避免树盘积水;清除杂草,保持主干基部干燥;免主干创伤,防止病菌浸染;用杜梨砧木建园,生长1~2a后,再分枝高位嫁接梨品种;药剂防治,主要是对病疤进行刮治,刮除病疤后用843康复剂、腐必清、75%百菌清200倍液进行涂抹,防治效果较好。

  2、梨树腐烂病

  症状与发病规律。发病主要在梨树主枝,侧枝和枝杈部位。初发病时病斑是水浸状,稍隆起,病部组织松软,流出褐色汁液,有酒糟味,后期皮层腐烂,逐渐失水凹陷,病健部交界处有裂缝,最后长出黑色小瘤状分生孢子,阴雨天潮湿时,形成淡黄色孢子角。

  防治方法:加强栽培管理,增强树势,提高抗病能力;保护树体避免各种机械损伤,防止感病;春季及时刮除病疤,刮后用腐必清或治腐灵1∶3倍液进行涂抹,春夏季涂抹2次防治效果较好。

  3、果树白粉病

  症状。病部满布白粉是该病的主要特征。早期叶片及嫩茎部位会产生灰白色斑块,发病严重时叶片萎缩、卷曲、变褐、枯死,后期病部长出密集的小黑点。大树被害,芽干瘪尖瘦,春季发芽晚,节间短,病叶狭长,质硬而脆,叶缘上卷,直立不伸展,新梢满覆白粉。生长期健叶被害则凹凸不平,叶绿素浓淡不匀,病叶皱缩扭曲,甚至枯死。

  防治方法。白粉病的防治,在增强树势的前提下,要重视冬季和早春连续、彻底剪病梢,减少越冬病原;生长期喷施化学药剂保护,只有两者相结合才能收到较好的效果。一般化学防治的时机要把握好,通常在萌芽期和花前花后的进行喷药。药剂中一般要含有硫制剂防治效果会比较好。

  3.1 加强田间管理

  控制灌水、避免偏施氮肥,增施有机肥,注意配以磷钾肥,促进植株生长健壮,提高抗病力;合理修剪、疏剪过密枝条,使树冠通风透光,及时做好枝条的回缩更新,使树体健壮。

  3.2 眠期防治

  冬天要合理剪枝,剪枝要有利于果树的通风透光、营养合理分布,要清除果园内的落叶、落果、杂草以及修剪的、病枝、树枝,深翻地。结合冬季修剪,剔除病枝、病芽;早春及早摘除病芽、病梢,以减少或避免越冬病源。对于发病严重、冬芽带菌量高的果树要连续几年进行重剪,以便将带菌量压低。早春萌芽后至开花前,结合复剪将漏剪已发病的病叶丛及早去除并携出园外加以烧毁,防止分生孢子传播。此项工作一定要及时、认真仔细地进行2~3次,可以收到很好的防病效果。萌芽前喷布3~5波美度的石硫合剂。发病重的果园,花期前可喷波美0.5度石硫合剂或50%硫悬浮剂150倍液;花期后可喷50%硫悬浮剂200倍液或0.3~0.5波美度石硫合剂,或25%粉锈宁1500倍(连喷2次)。

  防治时间

  病害的防治时间重点放在春季,即在发病初期就把病情控制住。喷药防治既可以起到保护也可以治疗作用。在发病初期连续喷药2~3次。药剂有15%三唑酮1000~1500倍,或50%退菌特可湿性粉剂800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500~800倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液, 70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液。

  

博聚网