返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 种植业技术
|

葡萄园遭遇霜冻后这样管

作者:   文章来源: 农业科技报   发表时间:2018-05-14    点击量:

   前段时间的霜冻让陕西省许多果农愁容满面,随着气温的快速回升,冻害较轻的葡萄园已经快速生长,丰收在望;而冻害较重的葡萄园,部分果农已采取过激行为,或放弃管理,或平茬,甚至砍树毁园……那么,受冻葡萄园怎样进行科学化管理?对此,西北农林科技大学副教授张宗勤亲临陕西省渭南市部分葡萄园查看后认为,加强管理尽量保留幼果,以保证今年的产量与收益;继续科学化管理,保证来年产量与收益。

  针对霜冻后表现的不同情况,他提醒果农应采取以下救治措施:

  1、萌芽晚对开花结果及果实成熟影响不大,耐心等待,尚未萌芽的植株会逐渐萌芽;再过10天左右仍然不能萌芽的树可能失水过多难以恢复。

  2、主茎花序尚好的摘除受伤叶片,保留果穗,待新叶发生。

  3、留枝量以单位面积计量,亩枝量够2500的葡萄园可适时剪除枯枝。

  4、确定冻死不能恢复的果枝暂时不用处理,结果母枝基部芽萌发可能带穗。基部副芽若已萌出,等副芽长长后剪除受冻枝芽,保护并促进新芽生长,这类枝往往带有花序。无论是否带有花穗,结果母枝每节保留一枝,尽量保留带花序的枝。如果结果母枝上萌芽不足,主干上的萌蘖可保留作为营养枝。保留枝叶的多少以全园能够充分利用阳光为宜。

  5、为促进萌芽,可以土壤冲施小分子碳肥,腐殖酸肥、或黄腐酸肥,如优美柯、微根露等,不宜叶面喷肥。

  6、抓紧防治斑衣蜡蝉、绿盲蝽、蚜虫、螨虫等病虫害。

 

博聚网