返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

越夏瓜菜为什么产量低

作者:   文章来源: 农业科技   发表时间:2018-06-07    点击量:

  每年夏季就会有很多种植户反映,瓜类蔬菜雌花数量减少,光长棵不结瓜。接下来且听有关人士给大家支招,全方位解决瓜类蔬菜雌花少产量低等问题。

  雌花数量少光长棵不结果

  菜农甲:我家的丝瓜有20多片叶了,可是还没见一朵花,更别说雌花的影子,光长棵不结果,很愁人。为此,我也采取了很多办法,但效果不佳,急切寻求解决办法。

  菜农乙:我选种了一个全雌性的黄瓜品种,越夏茬种植后,雌花数量也不是很多,后期温度降低后特性表现尤为明显,雌花数量很多,一节一花。

  种植高手各有妙招

  高手甲:黄瓜定植前期温度偏高,花芽分化不良,往往造成雌花少,坐瓜不好。我一般在幼苗期喷施乙烯利或坐瓜灵,促进雌花分化。

  黄瓜一般是在1-2片真叶时,第2至11节位叶腋的花芽陆续分化,但性别尚未确定,在这个时期喷用乙烯利的效果最好。到了4片真叶期以上,因花芽性别已定,再使用乙烯利对前期的花芽分化就没有诱导雌花的效果了,只能对10片叶以后的花芽分化有影响。用乙烯利控制黄瓜性别的适宜浓度为40%乙烯利2500-3000倍,若此后温度仍然很高,可在一周后再喷一次,浓度为3000倍。不过,黄瓜经乙烯利处理后,节间缩短,雌花增多,在植株20节以内几乎节节都有雌花。这段时间内,植株结瓜营养需求旺盛,为防止化瓜和畸形瓜,保证黄瓜幼瓜正常发育,必须加强管理,确保充足的肥水供应,合理疏瓜,并加强病虫害的防治。

  高手乙:丝瓜喜高温,然而在苗期,丝瓜生长温度不应该控制得很高,否则容易促进植株徒长,茎秆细弱,开花也会受到影响。夏季棚室中的温度很容易超过35℃,通风条件不好甚至会超过40℃。高温条件下,施肥又非常多,尤其是偏施氮肥,水分充足,就极易引起丝瓜植株旺长。另外,不少菜农不注意调控夜间温度,夜晚棚室中的最低温度也在20℃以上,这些都会导致雌花分化节位提升,延迟开花的时间。

  注意管理增花促果

  近年来,市面上出现了不少强雌、全雌性黄瓜,这些品种确实表现出雌花数量多的特点,但这需要基于合理的环境条件和植株长势。同时,黄瓜雌性越强,反而抗病性较低。综合来看,强雌或全雌性的特性是把双刃剑,需要为黄瓜创造合理条件,利于增花促果。所以菜农即使选择这样的品种,也应注意调节植株长势,缩短日照时数,合理喷施药剂。

  花芽分化除了与遗传因素有关外,还直接受到温度和日照时间长短的影响。高温长日照通常有利于雄花的分化,雌花相对减少;低温短日照则有利于雌花的分化。因此,种植丝瓜、黄瓜等越夏蔬菜时,一定要注意苗期管理,通过降低温度、缩短光照时间、增加湿度、提高二氧化碳浓度等物理措施和苗期喷洒40%乙烯利水剂,增加雌花数量。所以上面很多菜农的经验值得借鉴,需要在这里提醒大家的是,如果您选择喷施乙烯利促进雌花分化,时间不要过晚,植株偏大后容易导致早衰发生。

 

博聚网